Молниезащита кровли частного дома: устройство, типовые схемы для крепления защиты на мягкую и металлическую крышу (80 фото)

Системы молниезащиты крыш необходимы для защиты зданий от молнии. Жильцы и имущество подвергаются риску, если молния ударит в здание, в котором не установлена ​​одна из этих защитных систем.

В этом руководстве мы предоставим ценную информацию как для кровельщиков, так и для управляющих недвижимостью о различных типах систем молниезащиты и о том, как они функционируют.

  • Во-первых, для владельцев и менеджеров собственности понимание этих систем поможет вам принимать более обоснованные решения, чтобы вы могли защитить жителей и имущество в вашем здании. Хотя молнии случаются редко, это риск. В этом руководстве вы узнаете, как работают различные системы молниезащиты, чтобы минимизировать риск.
  • Во-вторых, для профессиональных кровельщиков важно понимание систем молниезащиты, чтобы гарантировать, что любая ваша работа не будет им мешать, а молниеносные системы также не будут мешать устанавливаемым вами крышам.

Обе системы будут работать только в том случае, если они находятся в хорошем состоянии и работают в гармонии друг с другом.

В этом руководстве мы подробно расскажем, как эти две системы влияют друг на друга и как кровельщики могут решать общие проблемы, с которыми они сталкиваются при работе на крыше с системой молниезащиты.

Что такое система молниезащиты

Большинство систем молниезащиты — это системы перехвата, которые не уменьшают вероятность удара молнии в здание.

Вместо этого они снижают риск удара молнии, контролируя и безвредно рассеивая создаваемую ими энергию.

Эти системы предназначены для безопасного направления разряда молнии на землю, в идеале без воздействия на что-либо внутри.

  • Система не просто улавливает энергию удара молнии. Он должен передавать энергию на землю, не затрагивая конструкцию здания или электрическое оборудование внутри. Молния также может выделять значительное количество тепла.
  • Система защиты должна минимизировать воздействие этого тепла от удара, чтобы оно не привело к возгоранию или расплавлению компонентов здания.

Доступны различные системы молниезащиты, многие из которых содержат индивидуальные элементы, которые могут удовлетворить конкретные потребности вашего здания.

Как работает система молниезащиты

Все начинается с устройств для прекращения забастовки. Молния предсказуема в том смысле, что она предпочитает поражать самую высокую точку конструкции и поражает проводящий металл.

Стержни создают предпочтительную точку удара. Устройство для прекращения удара должно быть на самой высокой точке здания и быть изготовлено из проводящего металла, чтобы привлечь удар.

  • Кроме того, большие здания требуют более широкого покрытия. Таким образом, их системы защиты часто проектируются с несколькими устройствами защиты от ударов.
  • Терминалы высотой 25 см должны находиться на расстоянии не более 6 метров друг от друга, чтобы обеспечить надлежащую защиту здания, расположенного ниже.
  • Установщики системы могут размещать более высокие терминалы дальше друг от друга.
  • Системы молниезащиты направляют энергию удара молнии по кабелям. Кабели проходят от оконечных устройств по краям крыши, а затем вниз по зданию. Там будет соединение или фитинги, чтобы прикрепить кабель к крыше.

В системе молниезащиты в клетке Фарадея кабели образуют сеть, охватывающую все здание. Вдоль крыши будут дополнительные фитинги, соединяющие различные кабели вместе, чтобы образовать следующий.

От кабелей энергия передается на заземляющий механизм, который позволяет рассеивать энергию удара в землю, где она не может причинить никакого вреда.

Однако другие, более новые и более сложные системы молниезащиты работают иначе, в том числе:

Системы притяжения молнии:

  • В то время как системы перехвата пассивно собирают молнии, которые уже собирались ударить в заданную область, эти системы активно привлекают молнии в определенное место. Тем самым они обеспечивают защиту гораздо большей площади, чем системы перехвата.
  • Часто системы притяжения молнии имеют один стержень. Поэтому для их установки требуется меньше материалов и меньше времени. Их часто выбирают в ситуациях, когда создание целой сети кабелей является непомерно дорогостоящим или сложным для проектирования и установки.

Существует два основных примера систем притяжения молнии:

  • Early Streamer Emission (ESE) и Electronically Activated Streamer Emission (EASE).
  • Оба накапливают электрический заряд перед бурей, а затем посылают поток этого заряда раньше, чем что-либо еще в этом районе.
  • Этот поток привлекает любую молнию, которая поразила бы исключительно большую площадь.

Системы молниезащиты:

  • Эти системы молниезащиты совершают противоположный подвиг. Они активно предотвращают попадание молнии в определенную зону.
  • Существует два типа систем предотвращения молний: системы рассеяния света или системы передачи заряда.
  • Они используют терминал для рассеивания заряда, чтобы снять статическое электричество у земли во время грозы.

Без этого заряда стример не может сформироваться. Следовательно, вся область является непривлекательной целью для молнии, и вместо этого она ударит куда-то за пределами диапазона системы, где она может встретить стример.

Каждый производитель по-своему относится к этим системам, и вашему зданию может потребоваться индивидуальное решение. Вы должны использовать только те системы защиты от молний, ​​которые одобрены Underwriters Laboratories (UL) и другими соответствующими органами безопасности в вашем районе.

Основные части системы молниезащиты

Самым основным типом молниезащиты является система молниезащиты. Существует два основных варианта этой системы: системы молниезащиты со стержнем Франклина и системы молниезащиты клетки Фарадея.

В системах Франклина обычно используется один стержень, в то время как системы с клеткой Фарадея имеют несколько стержней и создают сетку из кабелей.

Система защиты от молнии состоит из пяти основных частей.

Устройства для прекращения удара:

  • Эти устройства, также называемые громоотводом, стержнем Франклина или молниеотводом, располагаются вдоль крыши.
  • Раньше они были заостренными, но теперь большинство из них закруглены, поскольку исследования показали, что закругленные наконечники лучше справляются с нанесением удара.
  • Кроме того, для кровельщиков безопаснее работать рядом с закругленными кончиками. Для разных мест на крыше есть разные молниеотводы.
  • У систем молниезащиты с клеткой Фарадея больше выводов, чем у стержневых систем Франклина, и они могут защитить большие здания.

Токопроводящий кабель:

  • Кабель соединяет удар с заземлением. Кабель может быть медным или алюминиевым.
  • Вес или калибр кабеля зависят от высоты здания и от того, как далеко кабель должен выдерживать удар.
  • Вы не найдете их в обычных размерах AWG, и они имеют особую многожильную конструкцию (непрерывную или гладкую).

Склеивание

Следуя за кабелем по краю крыши, вы можете найти фитинги и соединители, которые удерживают кабель или объединяют несколько кабелей вместе.

  • Эти соединения могут быть бронзовыми, медными или алюминиевыми.
  • Важно, чтобы они были из металла, совместимого с поверхностью, на которой они установлены.
  • Они могут быть установлены на водостоках, гидроизоляции и т.д.

Заземление:

  • Система должна быть постоянно и должным образом заземлена для безопасного рассеивания удара молнии.
  • Соединения с высоким сопротивлением могут вызвать отказ. Заземление может включать заглубленные стержни, плиты или кабельные решетки.
  • Заземление может быть заключено в капсулу или засыпано химической засыпкой для снижения сопротивления системы.
  • Снижение электрического сопротивления системы позволяет молнии более успешно разряжаться в землю.

Защита от перенапряжения: Устройства защиты от перенапряжения должны быть установлены на каждом служебном входе, чтобы предотвратить распространение молнии по линиям коммуникаций в здание.

Конструкция каждой системы индивидуальна, но эти основные элементы присутствуют во всех системах молниезащиты. Кроме того, некоторые системы молниезащиты будут иметь более качественные или более сложные элементы, чтобы минимизировать определенные риски собственности.

Например, у них могут быть электролитические стержни, чтобы лучше рассеивать электричество в земле. Или у них может быть активное пополнение почвенной влаги.

Система перехвата молнии создает предпочтительную точку удара молнии и безопасно передает энергию на землю, чтобы щадить здание и жителей.

Фото молниезащиты кровли частного дома

Adblock
detector