Вентиляция фронтона: 5 лучших способов организации воздухообмена через вентиляционное окно и решетку с советами профи, как сделать
От того как будет происходить воздухообмен на чердаке многое зависит, тем более от его правильной организации. Идеально работающая вентиляционная система чердачных помещений не даст шансов развитию плесени на деревянном основании стропильной системы.
А это в свою очередь увеличит эксплуатационные сроки кровельного пирога. Хорошая вентиляция просушит утеплитель и не отразится на его качествах, а также не даст образоваться конденсату.
Для того чтобы вентиляция работала добротно, стоит рассмотреть всю специфику работы.
Для чего нужна вентиляция фронтона
Главная цель воздухообмена заключается в постоянной циркуляции потоков воздуха, которые омывают конструкцию крыши.
- Совместно с воздухом идет удаление и конденсата, происходит ликвидация всех бытовых испарений, которые происходят в жилых помещениях.
- Хорошая вентиляция нужна как для мансардных помещений, так и для не используемых чердачных помещений.
- Нормальная циркуляция воздуха необходима для жильцов, которые нуждаются в хорошем микроклимате, так и материалам, используемым в строительстве.
Помимо отвода лишнего конденсата и используемого воздуха система вентиляции уравнивает давление в кровельной системе и внутри замкнутого вентиляцией пространства.
Все это необходимо, чтобы снизить возникающее давление в чердачном помещении, которое может привести к нарушению конструкции крыши.
Правильная вентиляция фронтонов
Для обеспечения качественного проветривания помещения расположенного на мансардном/чердачном этаже, а также стропильной системы применяются следующие технологические приемы:
- Построение фронтона с хорошей вентиляцией. В этом случае будут сделаны вентиляционные зазоры между материалами с разной теплотехникой. Они могут достигать от трех до пяти сантиметров, в таких местах как – ветрозащита, утеплитель, стена, теплоизоляция.
- Установка вентиляционных оконных проемов и решеток. В первую очередь это делается для создания движения воздуха сквозь все помещение и уменьшение давления в мансардно-чердачном отделе. Такие слуховые окна устанавливаются либо в скате крыши, но легче и проще их сделать на фронтонах.
- Устройство вентиляционных клапанов. Они необходимы как для притока воздуха, так и для его вытяжки в естественном и механическом побуждении. Могут работать как с вентилятором, так и без него. По функциональному значению их приравнивают к слуховым окнам.
Перечисленные варианты вентиляции могут использоваться как по отдельности, так и в паре. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно, чтобы представлять, как они работают.
Возведение фронтона с хорошей вентиляцией (инструкция)
Зазор между различными материалами для вентиляции делается при помощи монтажа деревянного бруска непосредственно на стену – кирпичную или пенобетонную. В том случае если стены из древесины, тогда зазор делать не надо.
Для изготовления каркасной стены по кирпичной/бетонной поверхности необходимо взять брусок, толщина которого должна быть не менее двух – трех сантиметров.
Они могут крепиться по-разному:
- Вертикально. Такой вариант является наиболее подходящим для установки каркасных реек, чтобы осуществить естественное передвижение воздуха по вентиляционным зазорам вдоль фронтона и утеплителя (при его наличии).
- Горизонтально. Такое расположение реек будет препятствовать естественному передвижению потоков воздуха. Именно поэтому он делается с разрывом, т.е. монтируется из брусков разных отрезков.
При первом варианте, вертикальном, делается двойная обрешетка, которая не дает возможности ослабить основу из-за разрывов. Рейки смонтированные таким образом дают вентиляцию в полной мере. Горизонтальный вариант установки является основой под обшивку.
Для каркаса и в то же время вентиляционного канала пойдут как изделия из древесины, так и профиль из металла. Вентиляций выполняется:
- Двойная, когда есть гидро и ветроизоляция. Зазоры делаются между утеплительным слоем и пароизоляцией, или между пленкой и отделкой здания изнутри.
- Одинарная, когда применяется лишь диффузная мембрана, которая может самостоятельно пропускать конденсат в теплоизоляционном слое. Она может соприкасаться с теплоизоляцией, ведь основные качества мембраны – свободный пропуск паров и конденсата сквозь гущу теплоизоляции по сравнению с полиэтиленовой пленкой, которая представляет собой прочную гидроизоляцию.
Хоть мембрана и дороже ветровой защиты с гидроизоляцией, она значительно прочнее, а значит она прочнее. Благодаря ей удастся сократить расходы пиломатериалов, и значительно увеличивают срок эксплуатации системы утепления.
Установка вентиляционных оконных проемов и решеток
Чаще всего ими оборудуются нежилые помещения. Во время строительства мансарды отдается предпочтение оконным рамам из древесины с створками из стекла и форточками, которые необходимы в балансе между влагой и температурой.
Сегодня для вентиляционных оконных систем используются готовые комплекты, в состав которых входит оконная коробка, а также наличник. Изготавливаются они из пластика или древесины.
Первый вариант дешевле древесины. Они бывают круглые, полукруглые, многоугольные, овальные, прямоугольные, треугольные и другие.
Окна для вентиляции бывают двух видов:
- Глухое, которое представляет собой жалюзную решетку, которая не может раскрываться для непосредственного проветривания. В таких окнах заложены нерегулируемые/регулируемые планки похожие на жалюзи. При регулировании планок появляется возможность дать необходимый просвет для прохождения воздуха.
- Распашное. Они обладают одной, двум створками, которые необходимы для проветривания время от времени. Делаются они по аналогии с традиционными окнами, только вот размер у них значительно отличается.
Установка вентиляционного окна выполняется довольно просто:
- Выбуренное отверстие обрабатывают клеем.
- С решетки удаляется хомут и обод.
- На поверхность между стеной и контактной поверхностью намазывается герметик или материал для изоляции.
- В подготовленное отверстие вводится труба, она устанавливается до упора.
- Решетка фиксируется при помощи специального крепежа, который устанавливается в рамку внутри стены.
- Вентиляционные устройства подсоединяются к вентиляционным каналам. Сами решетки закрывают аналогичными решетками из нутрии помещения.
- Решетку, которая установлена снаружи, закрывают ободом.
Для того чтобы воздухообмен происходил постоянно их устанавливают так чтобы между двумя плоскостями было от восьмидесяти до ста сантиметров.
Устройство вентиляционных клапанов
Аналогичной альтернативой окнам являются клапана, только вот они значительно дороже. Используются они для постоянной замены использованной массы воздуха, той же порции свежего воздуха.
Помимо этого они могут гасить шум, нагревать поток воздуха, отфильтровывать и производить его автоматическую регуляцию. Они похожи на обычную вентиляционную решетку. В улицы они напоминают небольшой контейнер, который крепится на стену непосредственно под мансардным окном.
Работа приточного вентилятора выглядит следующим образом:
- Объем свежего воздуха поступает через клапан.
- После этого его перенаправляет шумопоглотитель.
- Затем он поступает непосредственно в радиатор, там, где он обогащается тепловой энергией. После этого он распределяется по обрабатываемому помещению.
- Затем начинается извлечение используемых воздушных масс либо с помощью приточного клапана, либо обычной решетки, либо вентилятора.
Установка клапанов выполняется также как вентиляционные решетки.
Монтаж вентиляционной системы это действия, которые не оставляют сомнения в значимости и необходимости. Для того чтобы грамотно ее сделать необходимо грамотно выполнить все выше перечисленные действия. Лучше использовать оба варианта, ведь тогда и фронтон и чердак будут находиться в безукоризненном состоянии.