Разуклонка плоской кровли: материалами насыпного типа по СНиП с наружным водостоком, технониколью и пенополистиролом

Для плоской кровли нет ничего хуже, чем застоявшиеся лужи. Они настойчиво разрушительны. Поэтому необходимо подумать о мерах защиты. Наиболее результативным способом считается создание уклонов.

Они быстро отводят воду. К тому же способ недорогой. Процесс, связанный с разуклонкой стоит изучить, тогда кровля прослужит не один год.

Он проводится, чтобы давать воде возможность транспортироваться самостоятельно. Поверхность должна максимально стремительно освобождаться от осадков круглогодично.

При застое вод:

  • Портится и разрывается любое покрытие под влиянием не только резких заморозков, но и колебаниях температур от плюса к минусу. Образуются небольшие трещины, ускоряя разрушительное действие ультрафиолета;
  • При смене температур как внутри кровли, так и сооружения в покрытии создается чрезмерное напряжение. Оно возрастает там, где образовались лужи. Получаются разрывы с трещинами.
  • Прогибы в наиболее тонком основании вызывают деформацию с последующим повреждением. Он пропускает воду, когда у нее недостаточная скорость;
  • Плохие швы. Утеплитель, накапливая жидкость, теряет свойства, начиная ее пропускать;

Растительность укореняется в наносах пыли, а это снижает сопротивляемость.

Такие факторы не «страшны» плоской поверхности, когда она выполнена из дорогостоящего материала. Такая «роскошь» по карману не каждому. Поэтому подумать о надлежащем уклоне рядовым потребителям не помешает.

Варианты разуклонки плоской кровли

Есть несколько практически оправданных способов:

  • Теплоизоляция засыпная. В основном применяют керамзит. Поверхность делится сегментами. Направляющие ставятся под определенным углом. Материал засыпается промеж них. Поверх заливается смесь из бетона. Обязательно наличие армированной сетки. Способ трудоемкий и не точный. Плавный уклон трудно сформировать;
  • Бетон облегченных разновидностей. Керамзит или крошка из пенополистирола или перлит. Схема заливки традиционная. Минусом считается невозможность проведения работ при температуре ниже нуля. Сохнет порядка месяца, в течение которого предстоит постоянно ее защищать от воздействий извне;
  • Конструкции из металла с соответствующими размерами. Сверху- шифер. Нагрузка — основа для расчетов. Труд и затраты – существенные;
  • Теплоизоляционные клинья. Материал – вата на базальтовой основе или пеностекло, или пенопласт. Создают уклон и отток вод. Способ наиболее распространенный.

Преимущества клиновидных плит

Плиточное формирование наклона имеет следующие плюсы:

  • Вес незначительный, что позволяет снизить нагрузку на сооружение;
  • К месту назначения транспортируются без техники для подъема грузов;
  • Технология не зависит от условий погоды. Укладка проводится без их учета;
  • Действия по формированию не просто облегчены. Они быстрее выполняются. Отсутствует необходимость переносить завершающие работы и делать перерывы в процессе;
  • Затраты для создания уклонов снижены до минимума.

Не стоит забывать, что теплоизоляционные плиточные характеристики не позволяют заменять ими утеплительные слои. Элементы различаются по толщине. Поэтому в разных точках присутствует различные теплотехнические свойства. Утеплительное покрытие не только рассчитывается, но и сооружается отдельно.

Клинья применяются, как в новых конструкциях, так и при ремонте.

Выполнение наклона

Быстрое и изящное формирование уклонной поверхности возможно, благодаря наличию всех составляющих в наборе. От вида утеплителя последовательность процесса укладки не зависит. На него влияет только плиточный состав.

  • Например, слой геотекстиля должен присутствовать обязательно между плитами и финишной мембраной.
  • Он позволяет надолго сохранить свойства пластификаторов. Исключение составляет базальтовая вата.
  • На нее окончательное покрытие стелиться без прослойки. Расходы соответственно уменьшаются.

Мембране на основе полимеров запрещается прямой контакт с гидроизоляцией из битума или битума с полимерами. Слой для разделения необходим.

Такую подложку кладут в обязательном порядке, когда у поверхности шероховатая структура бетона. Ими формируют уклон только на крыше без утепления.

Крепления

Плиты клиньями без изоляции тепла ставятся обычными методами. Их используют для кровельного мягкого материала или покрытия с битумом.

Приоритетным считается способ с механическим крепежом, где применяются саморезные элементы, насадка которых телескопическая. Двух единиц будет достаточно для плиты с размерностью шестьсот на тысячу двести миллиметров. Больше метра требует наличия четырех элементов для крепления.

  • Если разрулонка кладется на поверхность, где утепление отсутствует, то ее клеят или пригружают. Битумный клей не используют.
  • В нем много органических растворителей, которые материалу «противопоказаны».
  • Между собой плиты при проведении монтажных работ склеиваются, для чего используется скотч.
  • Это предотвращает нежелательное смещение. На сегмент после сборки кладется груз, что позволяет сохранить постоянное расположение.

Когда работа ведется на ремонтируемой крыше, где покрытие из битума, применяют определенную категорию крепежа. Тарельчатую. Битумной поверхности должно быть не менее одного года.

Галтели

Когда возникает необходимость обеспечить другое направление для движения вод, применяют галтели. Они выполнены из утеплителя. Это случай сопряжения горизонтальной поверхности с вертикальной.

  • Они кладутся по линии, где проходит стык парапета и крыши, а также соприкасающейся стенки или бортиками фонарей, наряду с дымоходами и прочим.
  • Материал, который нарезан с безукоризненной точностью геометрических размеров, идеален в работе.
  • Поэтому скорость, с которой возможно обустроить плоский вариант крыши, очень большая.

Просто укладывая галтели можно без проблем выполнить плавность перехода от поверхности по вертикали к горизонтальной плоскости.

Фото разуклонки плоской кровли

Adblock
detector