Пароизоляция потолка (в деревянном перекрытии): нюансы выбора и руководство по укладке материала при холодном чердаке

При внутренней отделки помещения важным шагом можно считать монтаж пароизоляции потолка. Правильная проведенная работа гарантированно сохранит тепло и предотвратит появление и разрастания грибка.

Что такое пароизоляция потолка

Как правило, потолок состоит из нескольких слоёв, это определяет его как сложную конструкцию. При попадании жидкости происходит процесс гниения, и внутри потолочного пространства начинает активно размножаться плесень и другие вредные микроорганизмы.

Всё это сильно ухудшает внешний вид потолка и может навредить здоровью, спровоцировав аллергические реакции и проблемы с дыхательной системой.

Такая неприятная ситуация может коснуться и качественных материалов. Без специальной дополнительной защиты со временем они способны потерять свои эстетичность и характеристики.

Это приведет к тому, что они быстро придут в негодность. Таким образом, становится понятно, что потолочная конструкция сильно уязвима к влажной среде и нуждается в дополнительной защите, такой как пароизоляция.

Функции пароизоляции потолка

В помещениях с повышенной влажностью главным является поддержание благоприятного микроклимата. Поэтому установка пароизоляции для потолка будет выступать в роли главного вопроса, а его решение обеспечит содержание помещения в надлежащем виде.

Также пароизоляция важна и для деревянных построек, она помогает:

  1. Увеличить эксплуатационные сроки некоторых материалов.
  2. Уберечь потолочную конструкцию от разрастания грибка и плесени.
  3. Сохранить тепло.
  4. Предупредить горение материалов.

Важно! Грамотно смонтированная пароизоляция, состоящая из качественных, современных материалов, не нуждается в специальном обслуживании во время всего эксплуатационного срока.

Слой пароизоляции представляет собой некий барьер между пространством помещения и потолочной конструкцией. Такая конструкция помогает уберечь утеплитель от впитывания влаги. Также пароизоляция препятствует утечке тепла через щели в помещении, что является отличным способом создать пожаробезопасность и утеплить помещение.

Характеристика материалов для пароизоляции

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент пароизоляторных устройств. Ценовая категория различна и подходит потребителям с любыми возможностями. При выборе обязательно учитывается микроклимат помещения.

В помещениях с искусственным отоплением, таких как бани, ванные комнаты и кухни, возникает проникновение пара в потолочную конструкцию.

Поэтому установка пароизоляции потолка должна быть ответственной и безотлагательной. Пароизоляция бывает нескольких типов, это:

  1. Полиэтиленовая пленка. Она может быть перфорированной и неперфорированной. Первая применяется для помещений с повышенной влажностью, а вторая наоборот для сухих. Плюсом этого материала можно считать доступную цену, а к минусам следует отнести возникновение трудностей в установке и непрочность материала. К тому же у неё есть склонность накапливать влагу на своей поверхности, а при проведении монтажных работ одному человеку не справиться, потребуется помощь в виде бригады рабочих.
  2. Полипропиленовая пленка – такой материал не располагает к скоплению влаги, вся жидкость гарантированно впитывается и испаряется. Такой материал отличается прочностью, поэтому и цена его значительно выше, чем у полиэтилена. Но установка материала стоит того, ведь он имеет длительные эксплуатационные сроки и довольно просто и легко монтируется.
  3. Алюминиевая фольга – материалы с такой основой играют роль утеплителя. Они отлично справляются с этой функцией. Часто их применяют для саун и бань. На бумагу либо вспененный полиэтилен наносится слой фольги, вот что представляют собой данные материалы.
  4. Мембранная пленка – это современный материал. Он пользуется большой популярностью у потребителей. И это неудивительно. По своим свойствам мембранная пленка превосходит все другие приведенные материалы. Пленка состоит их микроперфорированной ткани, полимерной пленки и полипропиленового слоя. Поэтому пленка отличается сверхпрочностью, долговечностью и служит отличной защитой от проникновения влаги.
  5. Применение лаков и мостик с эффектом мембраны – оптимальное решение для бетонных поверхностей. Представляют собой отличную защиту от проникновения влаги и не препятствуют её оттоку наружу.
  6. Пергамин – такой материал часто применяется для пароизоляции деревянных конструкций. Он имеет бумажную основу с битумной пропиткой. Такой материал имеет широкую распространенность, его выбирают за лёгкость монтажа, доступную стоимость и мощную защиту от попадания воды внутрь потолочной конструкции.

Рекомендации по монтажу пароизоляции

Часто пароизоляцию устанавливают внутри помещений, но есть ситуации, в которых мастера рекомендуют установку с двух сторон. Обычно это климатические условия, где температура воздуха может равняться 30 градусам мороза.

Какой способ монтажа выбрать

Осуществляя установку пароизоляционного устройства, необходимо учитывать его тип и саму поверхность, на которую он будет крепиться.

И в том и в другом случае следует придерживаться приведенных рекомендаций:

  1. При проведении монтажа края материала необходимо укладывать внахлёст, что составляет примерно 10 мм. Нельзя допускать образования стыков в углах, в этих зонах укладывают только цельное полотно. Это позволит сделать перекрытие качественным.
  2. Материал не рекомендуется чрезмерно натягивать, но и допускать того, чтобы он провисал тоже нельзя. В любом случае его может разорвать от резкого перепада температур.
  3. Покрываемая поверхность по итогу должна получиться ровной, без малейших разрывов и пропусков
  4. Перед началом работы всю поверхность необходимо хорошо загерметизировать. Дымоход, вентиляция и стыки – всё это должно быть хорошо проработано.
  5. Перед укладкой основание тщательно очищается от пыли и других возможных загрязнений.

Крепление на бетонный потолок

  1. Перед работой важно ответственно подготовить основание: тщательно очистить, заделать все швы, применяя шпаклевочный материал. Для работы следует выбирать только качественный материал.
  2. Следующим этапом является гидроизоляция. Простой и распространенный вариант – применение полимерной мастики.
  3. В первую очередь устанавливается обрешётка, затем укладывается утеплитель. Здесь важно следить, чтобы не образовалось даже незначительных зазоров.
  4. Каркас потолка крепится при помощи саморезов, а на обрешётку вместе с утеплителем крепится пароизоляционный материал. Рулон разворачивается от одной стороны к другой.

Часто одного рулона бывает не достаточно, поэтому следующий укладывают строго внахлёст примерно на 10-15 сантиметров. Края хорошо фиксировать двухсторонней самоклеящейся лентой.

Дальнейшая отделка между финишным слоем и пароизоляцией подразумевает наличие вентиляционного зазора. А это значит, что следующим шагом будет крепление на пароизоляцию контробрешетки из бруска, обязательно обработанного антисептиком.

Фото пароизоляции потолка (в деревянном перекрытии)