Карниз крыши — устройство по нормам: 115 самых красивых фото-вариантов подшивки и способов отделки свесов кровли
Практически на каждой крыше можно увидеть выступ на стене, называемый карнизом. Он продолжает скаты, поддерживает крышу и защищает от неблагоприятных природных явлений.
Функции карниза крыши
Карнизные свесы сооружают определенного размера. Они зависят от климатических условий в месте, где проводятся строительные работы. С обилием осадков в зимнее время свесы не делают длинными, так как на них скапливается много снега и конструкция может обрушиться.
- Короткие карнизы не защищают стены и фундамент от осадков и ветра. При большом скоплении влаги дом может начать разрушаться.
- Карнизы монтируются при создании стропильной системы. Внизу их обшивают строительными материалами, а сверху покрывают кровельным полотном.
Типы карнизов для крыши
Выделяют два вида карнизов. Он бывает:
- Фронтонным. Его сооружают сооружают на той же стороне, где расположен фронтон. Такие карнизы короткие. Для них требуется обрешетка, а также лобовая доска.
- Карнизным. Он находится под скатами, длинный и создается для защиты жилища от неблагоприятных природных явлений.
Перед началом строительства фронтона нужно вычислить, какая нагрузка будет на него приходиться. На свесы почти никакой нагрузки нет, так как они находятся внизу ската. Помогут распределить вес снегозадержатели и водостоки.
Обустройство карнизов крыши
Для формирования карнизов применяют следующие способы:
- Продление стропил стропильными ногами. Их края должны сильно выходить за края скатов. Нужны длинные брусы, чтобы была увеличена длина свеса. Минус этого способа – слишком большой вес стропильной системы увеличивает нагрузку на фундамент.
- Продление кобылками. Этот способ предполагает удлинение элементами из тонких досок. Благодаря такому способу уменьшается вес сооружения.
Выбор способа зависит от размера крыши и параметров скатов. Если они меньше, чем 6 м, то можно просто удлинить стропильными ногами. Если больше, то потребуются кобылки.
Расчет размеров карниза крыши
Если неправильно рассчитать длину карниза, то со временем может разрушиться фундамент.
Чтобы сделать верные расчеты, нужно учитывать несколько факторов:
- Климата. Это один из главных факторов, который нужно принимать во внимание при возведении карниза. Если в регионе обильные снегопады, то нужно делать длинный свес. Обычно карнизы не превышают 1 метра, но и меньше 50 сантиметров их делать нельзя.
- Угла наклона. Для установки под большим углом строят широкие карнизы. Они нужны для защиты от снега и дождя, которые могут падать рядом с домом, а это приведет к разрушению. Для небольшого угла делают маленькие карнизы.
- Пропорциональность. Для покатой крыши не делают широкие карнизы, так как дом визуально уменьшается. Они должны быть узкими. Тогда даже маленькое жилище будет казаться больше.
Обшивка карниза крыши
Свесы необходимо обшивать. Это нужно не только ради эстетической функции, но и защитной.
Существует два способа обшивки карнизов:
- Метод прямой подшивки. Отмеряется прямой угол относительно стены и сооружается коробка. На ней закрепляют обшивку. Простая технология, но затратная в денежном плане.
- Метод диагональной подшивки. Обшивку сооружают параллельно скатам. Крутая кровли и маленький скат требуют этот метод.
После монтажа стропильной системы приступают к работе над карнизными свесами. Если обрешетка готова, то выравнивают стропила и прикрепляют ветровую доску к ним.
Материалы для обшивки карниза
Обшивка требует определенных материалов.
Можно воспользоваться:
- Сайдингом. Он легко монтируется, не боится плохих погодных условий, долговечный и красиво смотрится. Главный минус – плохая вентиляция крыши. Из-за этого стропила разрушаются.
- Досками. Часто выбирают этот материал для обшивки. Он легко монтируется, стоит сравнительно дешево, а также с ним легко работать. Главным недостатком является гниение из-за постоянной влаги. Такую обшивку надо постоянно покрывать краской, но через несколько лет все равно придется менять этот материал.
- Софитами. Данная обшивка была разработана для карнизов. Софиты имеют перфорированную поверхность, благодаря которой создается воздухообмен, но не проходит влага. Также софиты широкие, что упрощает работу с ними.
Исходя из вышеперечисленного для обшивки лучше выбирать софиты, так как это влагоустойчивый материал, который прослужит долго время.
Этапы монтажа карниза крыши
Перед началом работ нужно сделать теплоизоляцию стены, где будет располагаться обшивка. Если это не будет сделано, не утепленная стена начнет подвергаться воздействию влаги и начнет разрушаться.
- В начале подготавливают стропила. Торцы должны быть одного размера, быть параллельными дому и находиться под углом 90 градусов земле. Когда все будет готово, прикрепляют ветровую планку.
- Затем переходят к обшивке. Если для подшивки взяли обрезную доску, то нужно запомнить, что ее ширина должна быть не больше 2 см. Перед установкой нужно нанести антисептик для защиты от влаги. Когда монтаж будет закончен, доски вновь обрабатывают.
Существует два способа крепления:
- Обшивку прикрепляют к стропилам внизу.
- Монтаж производят на деревянном каркасе. Один из брусов присоединяется к стене вертикально, а второй прикрепляется к нижней части бруса и к стропильному срезу. Затем производят обшивку.
Доски должны монтироваться между с собой с пространством для обеспечения вентиляции. Если используется вагонка, то нужно ставить вентиляционные решетки.
Если выбраны софиты, то для них к стропилам прикрепляют брус. Сверху монтируют профиль. На него крепят одну сторону софитов, а другую сторону монтируют к брусу.
Если карниз подшитый и широкий, то туда можно вставить систему освещения. В узкий карниз устанавливают светодиодную ленту.
Не стоит забывать о водостоке. Это важный элемент. Его можно прикрепить к верхнему краю стропил или к нижнему.
Большой популярностью в настоящее время пользуются системы обледенения. Для нее монтируется нагревательный провод.
Сделанная качественно крыша в совокупности с карнизами защитит дом от любых погодных условий. Поэтому к строительству нужно подходить с умом, уделяя внимание всем деталям.