Антисептик для дерева для внутренних и наружных работ. Подборка качественных составов для защиты дерева от влаги и гниения

Основными видами антисептиков для защиты древесины являются: 1) маслосодержащие, 2) водосодержащие и 3) фумиганты. Эффективность различных химических веществ в каждом из этих классов варьируется в зависимости от условий воздействия.

Три категории воздействия для антисептиков следующие:

  1. Контакт с землей (высокая опасность гниения, требующая применения сверхмощного консерванта),
  2. Надземный контакт (низкая опасность гниения, которая обычно не требует обработки давлением), и
  3. Морское воздействие (высокая опасность гниения, требующая применения сверхмощного консерванта или, возможно, двойной обработки).

Некоторые активные ингредиенты могут использоваться как в антисептиках на масляной основе, так и в антисептиках на водной основе.

Эффективность антисептической обработки зависит от выбранного состава, метода нанесения, влажности древесины, количества сохранившегося антисептика, глубины проникновения химических веществ и их распределения в древесине.

Антисептики на нефтяной основе

Эти химические вещества, как правило, нерастворимы в воде, поэтому для проникновения в древесину их обычно растворяют в нефти или других органических растворителях.

Благодаря научным разработкам появились антисептики на нефтяной основе в виде эмульсий вода в масле или дисперсий в воде.

Преимущества:

  • Токсичны для грибков, насекомых и плесени.
  • Может быть растворен в маслах с широким диапазоном вязкости, давления пара и цвета.
  • Низкая растворимость в воде
  • Может быть склеен в зависимости от разбавителя или носителя
  • Легкость в обращении и использовании.

Недостатки:

  • Может оставлять маслянистую, неокрашиваемую поверхность, в зависимости от носителя,
  • Некоторые виды применения обеспечивают меньшую физическую защиту древесины, чем креозот,
  • Сильный запах является токсичным и раздражающим для растений, животных и людей.
  • Темный цвет, маслянистая, неокрашиваемая поверхность,
  • Склонность к выделениям с поверхности древесины.
  • Примерами являются креозоты, растворы пентахлорфенола, а также нафтенаты меди и цинка.

Хромированный арсенат меди используется для изготовления столбов ограждений, железнодорожных шпал и т.д. Креозот — это дистиллят каменноугольной смолы; тяжелая маслянистая жидкость.

Креозот улучшает атмосферные свойства древесины, обеспечивает защиту от насекомых и грибков, а также способствует нерастворимости в воде. Он используется в железнодорожных шпалах, крупных брёвнах, столбах ограждения, столбах и сваях.

Пента (пентахлорфенол) представляет собой кристаллическое соединение, растворенное в легком нефтяном масле. Продукты, обработанные пентаном, включают строительные пиломатериалы и лесоматериалы, столбы и поперечины инженерных коммуникаций, а также столбы ограждений.

Раствор нафтената меди (77% нафтената меди) разбавляется углеводородным раствором (дизельное топливо, минеральный спирт и т.д.) для нанесения кистью, валиком, погружением и т.д. на поверхность столбов, верхушек столбов, балок и пиломатериалов для предотвращения гниения древесины, появления термитов, других насекомых, поражающих древесину, и плесени.

Водорастворимые антисептики

Этот класс включает различные металлические соли и другие соединения. Основными используемыми соединениями являются комбинации меди, хрома, мышьяка и фторида.

Водорастворимые антисептики находят все более широкое применение для обработки пиломатериалов, фанеры, столбов, столбов, свай и брёвен.

Преимущества:

  • Отсутствие опасности пожара или взрыва,
  • Поверхность древесины остается чистой, пригодной для покраски и не имеет неприятных запахов,
  • Безопасен для внутреннего использования и обработки оборудования детских площадок,

Недостатки:

  • Если после обработки древесину не высушить, она подвержена короблению,
  • Не защищает древесину от чрезмерного атмосферного воздействия.

Антисептики на водной основе часто используются, когда требуется чистота и покраска обработанной древесины. Некоторые составы, включающие комбинации меди, хрома и мышьяка, показали высокую устойчивость к выщелачиванию и очень хорошие эксплуатационные характеристики.

Водорастворимые консерванты включены в спецификации для таких изделий, как пиломатериалы, брус, столбы, фундаменты зданий, столбы и сваи.

Примеры включают хромат кислой меди; аммиачный арсенат меди-цинка, 3 типа хромированного арсената меди и другие.

Фумиганты

Фумиганты используются для борьбы с существующей внутренней гнилью или атакой насекомых или для предотвращения будущих проблем. Фумигант, метилизотиоцианат, доступен в продуктах, содержащих один из трех активных ингредиентов — метилизотиоцианат, дазомет или метам-натрий.

Все они используют митк в качестве консерванта. Дазомет и метам-натрий должны разлагаться для его производства.

Митк вносится в приземный слой или вблизи него в жидкой, твердой расплавленной или порошкообразной/гранулированной форме. После применения фумигант испаряется и под давлением пара перемещается на несколько футов от места применения.

Фумиганты контролируют существующие гнилостные грибы и предотвращают повторное заселение гнилостными грибами, стерилизуя древесину, включая труднообрабатываемую древесину сердцевины.

  • Метилизотиоцианат содержит 97% mitc в твердом расплаве, предварительно упакованном в тубы с индивидуальными дозами. Этот подход требует высокого содержания влаги в древесине для достижения наибольшей эффективности. Мощность дозы зависит от окружности столба.
  • Дазомет — это 98% гранулы в твердом расплаве, которые разлагаются с образованием меньшего количества миткаля. Он вносится из дозированного контейнера объемом 1 галлон. Дозировка основана на граммах продукта на отверстие, после чего отверстие затыкается.
  • Метам-натрий — это 32,7% жидкость, которая разлагается с образованием наименьшего количества миткаля. Он вносится из дозированной емкости объемом 1 галлон. Дозировка основана на окружности столба. Например, одна пинта препарата применяется для столбов с окружностью от 22 до 39 дюймов.

Советы по применению антисептика для дерева

Перед обработкой антисептическим средством все дерево, как новое, так и старое, необходимо обработать фунгицидным средством или мультицидным средством для очистки дерева. Почему?

Для того чтобы споры плесени и водорослей закрепились в дереве, дереву достаточно один раз намокнуть или отсыреть.

  • Это может произойти в любой момент во время транспортировки или хранения дерева или готовых изделий, включая навесы, заборы и настилы.
  • Хотя средства для защиты дерева помогают предотвратить появление плесени, водорослей и грибков на древесине, они не всегда эффективны для удаления уже образовавшихся спор в дереве.

По этой причине мы всегда рекомендуем перед нанесением консерванта предварительно обработать древесину фунгицидным средством или средством для очистки от плесени и грибка, чтобы уничтожить все существующие споры в древесине.

Фото всех видов антисептика для дерева

Adblock
detector